Rasa masam berasal dari kandungan asam sitrat yang
memang menjadi terkandung pada semua anggotanya. Vitamin C, Contoh buah yang
waktu masih muda banyak mengandung asam adalah jeruk. Apabila jeruk dipetik
terlalu muda, kandungan asam oksalat yang masih tinggi menyebabkannya terasa
asam. Vitamin C dapat berbentuk sebagai asam L-askorbat dan asam
L-dehidroaskorbat yang keduanya mempunyai keaktifan sebagai vitamin C
Hal ini juga diakui oleh dokter gizi, Dr. Leane Suniar
Manurung, MSc. Melihat khasiat tomat begitu banyak, maka tomat baik dikonsumsi
siapapun sejak usia dini. “Apalagi tomat juga timggi kandungan vitamin C dan
vitamin A, yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.” Tapi tomat
seperti apa yang baik dikonsumsi? Jika melihat dipasaran, kita bisa menemukan
tomat dengan dua warna, yakni warna merah dan hijau. Perbedaan warna ini
menunjukan kandungan vitaminnya.
Menurut Leane, tomat
yang baik dikonsumsi adalah tomat merah. Tomat berwarna merah mengandung
vitamin C dan vitamin A lima
kali lebih banyak dibandingkan dengan tomat hijau. Semakin matang tomat,
semakin kaya kandungan vitaminnya. “Karena itu anak kecil sebaiknya dibiasakan
banyak makan tomat merah. Ini penting untuk kesehatan matanya,” ujar Leane.
Jadi, tak pelu ragu memberi si kecil tomat. Sejak usia 6 bulan, seorang anak
mulai dibiasakan memakan tomat yang dicampur dengan sayuran lainnya.
Rasa asam pada tomat berasal
dari kandungan asam sitrat yang menyebabkan tomat terasa
segar, sehingga dapat menambah nafsu makan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar